Previous Entry Share Next Entry
Дума
h455566hh
N-ного дня наткнулся в ЖЖ на очень интересный блог. Хозяйн, редкого по содержанию блога, излогает свои мысли об интерпретации реальности, политике (как и везде в ЖЖ), истории, философии, научно-популярных новостях (как далеко не везде в ЖЖ). Более того владелец такой редькой птицы, с названием evan_gcrm, порекомендовал мне прочесть его серию статей Миф, в ней он сконцентрировал базу своей философии для новых посетителей его журнала. Ниже мой комментарий на первую статью из серии Миф (курсивом выделено написанное автором и другие комментарии в ЖЖ, нормальным мои мысли в ответ):

Отсюда ритуалы убийства королей\правителей – все те проверки на способность исполнять свои обязанности и так далее1. Равно как и архетип внутри сознания молодого правителя по убийству своего старого предшественника1. В череде реальных отцов и сыновей, подобное может быть, но с куда меньшей вероятностью. Все таки не все родители и дети живут через призму конфликта. Так же, ожидание Царя и Законного правителя, который должен скоро появиться, есть точно такое же отражение пустующего места до «предела времен». Как и поиск правителя по принципу – первый встреченный2. Наступал нужный цикл и считалось, что божественная воля сама пошлет нового правителя так как настало время для нового правителя.”

1 – Такое утверждение правомочно для так называемых первобытных племен, и то определенного высокого уровня развития, но не для античных государств или средневековых европейских феодалов. Жертвоприношения правителей - это религиозное, ритуальное отражение еще более раннего периуда жизни человечества, когда еще бытовал канибализм и физической силы одного мужчины было достаточно для правления племенем. В это время достигший половой зрелости молодой человек вполне мог насилием убрать своего же родителя с места альфа особи в племени, коректней говорит в стае, поскольку на самых ранних этапах развития человечества оно жило по законам животных инстинктов, а не социального общества (хотя уже было человечеством), признаком которого и является религия первобытных племен, которые по инерции воспроизводили в ритуалах свое, фактически и практически, животное прошлое.
2 – Можно ли говорит что, кто-то ожидает правителя с улицы (с джунглей)? Если речь идет о выходцах из низов, то скорее это они ожидали крушения иерархии в неком прото-государстве чтобы своей силой воли, способностью к доминантности подчинить разрозняных людей, без вождей себе. Такое можно видить в историях начиная от легендарных царей вроде Нимрода и кончая людьми соврменными, как Ленин. Были ли они изгоями, низшими, до крушения мира вопрос отдельный. Был ли Зевс изгоем до убийства своего отца? Кем бы он был если бы имел другого отца, не такого мощного бога?    

“Но в основе самого слова «дьявол» - лежит та же основа – deus, deus al, deus ra3. Земной бог. И эта концепция узурпации власти небесными над земными (не людьми, но богами), отразилась на самом мире – бесправие земных существ – крестьян, народа земли, простого люда и прочие названия. Исключительность аристократии, высшего света и прочих названий.

3 – Слово дьявол происходит от deva, что на санскрите значило божество, потом стало значить злой дух, в противовес слову deus которое теперь значить то что мы понимаем под словом бог. Занимательно, что и deva и deus считаются по сути двумя произношениями одного и того же слова со значением божество. Многоликость богов, как силы одновременно спасающей и карающей людей нашла свое отражение в лингвистике. Одно слово произнесенное немного по разному создает в одном случае образ сил благоволящих людям, в другом безжалостных к ним. Хотя владеет этой силой одна и таже сущность. Может по этой причине от deva произошла наше слово девушка, этакая отсылка к беспределу времен матреархата?

“При этом если в определённый момент данное было истинным – высшие боги были более развиты и более сильны, а простые земные, примитивны и убоги, то теперь разница в образовании, манерах и культуре не так заметна. Я говорю о человеческом сообществе имитирующим золотой век богов-над-смертными. Восстание обездоленных – это попытка свергнуть узурпаторов и вернуть власть богам земных. Потому что земные, бесправные, это их сторонники4. Отсюда религиозный пыл любой революции и ее стихийная мания впадения в оккультизм5. Любая революция всегда исходит из той же концепции противостояния узурпаторов и неправедно обделенных. Остается только добавить, что это противостояние в первую очередь касалось богов. Те низшие, всегда остаются низшими. Меняются лишь высшие и их умысливание отношения к низшим. И только после упадка «богов» как явления, оно было перенесено на классы общества, хотя в свете максима силы «богов» и правитель и крестьянин, одинаково низшие и подотчетные богам создания. NB Картина, приведенная выше, лукавит сама по себе. Георгий поражающий дракона, на деле есть отражение всего цикла. Слово Дракон состоит из д-ра-кон. Где "де" от "деус" - небесный, "ра" от "рея", мать титанов и "кон" - спор, битва - canes - собаченье. "Убить Дракона" - окончить спор богов6.”

4 – Не обездоленных, а скорее нового покаления. Олимпийцы не были обездоленными, так же и Люцифер, котрого подвигла на предательсов рождение сына бога, то есть новго покаления.
5 – Оккультизм это малая часть культуры Возраждения. Хотя что французкие что коммунистические революционеры увлекались всякой оккультной дрянью, только в нацизме оккултизм встал в полный рост.
6 – Слог это бызовый элемент произношения, не смыслового содержания. Может здесь имеет место быт задорновщина?

Представим себе, что знающие правду о цикличности, подходят к концу цикла и ощущают свой упадок. Они пытаются его компенсировать, ищут способов удержания своего состояния. Рождаются ритуалы, верования, артефакты, все имеющие роль в терминах активной энергии, но абсолютно бесполезные когда энергия исчезнет. Это как смартфон без электричества попавший в каменный век. Знающий, скажет что через время наступит век электричества и смартфон заработает вновь. Но по сути, долгое время, это бесполезный артефакт. Так, игрушка жрецов для простаков. Разница лишь в том, что вместо смартфона были сами боги (или их мозг\кровь\тело и тд), а вместо электричества – особое состояние геомагнитного поля земли, которое однако, воздействовало не на всех. При этом, знающие знают, что их ждет бессилие. Их «поданные»7 не в курсе, но вот они сами… Более того, их много и они разные. Как и нынешние богачи и правители – ведь капитал это точно такой же суррогат божественной энергии, только выраженный в земном эквиваленте. Своего рода божественность земных, где последние стали первыми. Вся та же чаша весов – ведь Земля следует балансу. Те, кто был рабом, теперь получил «свое время». И как нынешние «боги» всеми силами пытаются удержаться в борьбе за вершину власти, так и прежние боги делали тоже, только их власть была куда иного рода и сами они мыслили циклами. Грубо говоря, их задача «день простоять да ночь продержаться» - дотянуть до нового цикла, где они вновь станут "богами".

7 – Чтобы цикл совершился поданные (следующее поколение) обязаны свергнуть нынешних правителей. Если правители держутся и не уходять, то это и есть проблема.

Добавим еще одну идею. В момент окончания цикла, когда силы богов были в упадке, наступил период, когда партия «дьяволов», земных богов или как вернее, богов для земных, должна была получить свою очередь на правление. Свой золотой век, который бы завершил Цикл Богов. Нет нужды говорить, что будучи земными богами на грани перехода к земным энергиям и возвышению «земных» (смертных), они получили бы особое преимущество. Но им не дали. Их свергли. Это и есть битва богов8.
“Наверное, стоит повториться. Цикличность мышления это сложно-составной элемент. В определенный момент, энергетическое состояние земли позволило некоей расе проявлять себя определенным способом, качества которого отразились как некие сверх-способности, магия, «прямое знание», «божественная воля». При этом, принадлежность к этой расе определялось именно этими способностями – у кого то меньше, у кого то больше. Впрочем и их самих было относительно не много. Вдобавок, они были разделены. Поэтому история стала совокупностью обрывочных знаний – того, что происходило в расе небесных-богов. И того, что происходило в расе-земных, не богов, смертных. Потому что усиливая небесную расу, та же энергия, подавляла и иных, расу не имевшую этих способностей и сугубо живущих в терминах «животных инстинктов»9. Однако, цикличность движения энергии, подразумевает наличие баланса. Спад «небесной» энергии, вел к упадку и деградации «небесной» расы и одновременно позволял развиваться «земным» и проявляться их способностям. В данной сцепке этой способностью стал разум и его производные. Земные проснулись от сна и включились в мир. При этом, вся целая система баланса власти, покоилась на тех же принципах – высшие и низшие9. Впрочем, мыслилось это именно в терминах качеств этих рас и упадок одной, возвышал другую, вне желания\не желания самих носителей разных качеств. “

8 – Бытва одной знати против другой. Титномахия, рагнарок и т.д. не про низших и хозяев, а про две равные партии. Только одну люди считают своими богами, а вторую нет.
9 – Античную мифологию, в плане отношений богов и людей, можно воспринимать как метафору на рабство.   

“Большая часть культурного наследия Европы, построена на принципах подражания небесному циклу, иной энергии10.

10 – Сельскохозяйственное монотеистическое общество. Род приходит, род уходит, классика жанра, да.


Я не уверен, как это работает, но кажется, что боги земных ушли на восток. Боги-узурпаторы – на запад. При этом, как кажется, новый божественный цикл, должен начаться с очереди богов-узурпаторов. Но так как они узурпировлаи власть, то возможно, земные боги, чья власть была утрачена, верят, что при обретении сил, общая божественная11 воля будет на их стороне и они должны взять власть в свои «руки», так как вынужденно пропустили свою очередь в последнем цикле активности «божьей силы».
“Ее часто пытаются назвать полученной свыше, божественной, откровением, тайном и тд. Другая, ставшая плодом разумной деятельности – результат, сухой остаток, уходящего мира-цикла. Мира, который построили Разум и Капитал. Мышление и Концентрация Ресурса. Ведь мир – это не только маре-море, но и мера. Те ищущий новых земель за морем, это тот, кто хочет обрести статус божественности по исходу меры-цикла. Естественно внутри цикла «без богов», когда миром правит земная энергия, есть те, кто обещает возрождение божественности. Однако это попытка зарядить смартфон (буду использовать тот же пример), от натирания шерсти кошек. В принципе, при достаточном усилии и наличии кошек, это можно сделать12. И даже превратить в некий устойчивый повторяющийся результат“

11 – Все боги, нынешние и новые, хорошие и плохие, до появления вселенной были частью единого целого.
12 – В так называемом гностицизме, в философском желания избавится от божеств, это разобрано и завершается все довольно плохо. Я бы даже сказал немного предсказуемо.

Очень неопределённо прозвучало про богов земных и богов небесных - узурпаторов.
Кто, где...Очевидно, сущствует разделение на так называемых богов античности (Венерв, Юпитер-Зевс, Вулкан и т.п.п) и бога триединого (христианского).Ну и кто из них земной? - Христос, Троица?... Узурпатор? А кто небесный - Афродита (кхм)13?

13 -
Единая довселенская сущность
1. Боги первого поколения против боги второго поколения (таких поколений меняется несколько). 2. Монотеистический бог со своим сатаной.
Люди как рабы богов. Только некоторые из смертных, рожденные от богов и людей, попадают в рай. Все люди часть бога, род не имеет значения, все определяет праведность и греховность.

  • 1
Вы проделали большую работу!
Одно: боги и не боги - метафоры, видение людей начавших формализировать сегодняшний/понятный нам мир/картину мира, по нашему лето исчислению 1300 года.
Глубже реальности нет вообще, легенды, сказки всех кто жил позже 1300 годов.

Я приведу пример: радио приёмник способен (по своей конструкции) улавливать некий спектр частот.
И на самом деле, спектр этот достаточно широк. Но есть ограничивающий фактор - затратность, грубо - энергия.
Приемнику приходится подстраиваться и выбирать лишь сигмент из общего спектра.
Мир приёмника зафиксирован в небольшом, но эффективным диапазоне.
Изменения в характеристиках приёмников, а так же изменения радио эфира, влияют на выбор доступного сегмента восприятия частот.

Если говорить грубо: Человек – это земная система, биокомпьютер, пригодный для жизни на Земле, грубо говоря тушка+душка.

По тушку нам расскажет генетика, а вот про "душку" мы с вами и разбираемся.

Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account